Gâteau de Noël Ferrero / Nutella

Pour ces fêtes de fin d’année, j’ai voulu tenter une recette repérée sur le blog de FashionCooking, la finaliste de la saison 3 de l’émission “Le Meilleur Pâtissier”.
La réalisation de ce gâteau est très simple mais demande un peu de temps 🙂
En tout cas, mes invités ont été ravis aussi bien par le visuel que par le goût.
Je ne peux donc que vous le recommander !

Je remets tout de même la recette de ce gâteau un peu plus bas 🙂

Pour  8 à 10 personnes

Les ingrédients

Gâteau chocolat-noisette

  • 100g de beurre
  • 5 œufs
  • 165g de sucre
  • 100g de miel d’acacia ou toutes fleurs
  • 180g de crème liquide
  • 65g de chocolat noir 70 % de cacao
  • 165g de farine
  • 10g de levure chimique
  • 100g de poudre de noisettes
  • 25g de cacao non sucré en poudre

Pralinoise croustillante

  • 180g de chocolat Pralinoise
  • 80g de crêpes dentelles émiettées
  • 60g de noisettes hachées

Glaçage

  • 250g de Mascarpone très frais
  • 250g de Nutella

Décoration

  • 16 Ferrero Rocher
  • 60g de noisettes hachées
  • 45g de crêpes dentelles émiettées

Instructions

Gâteau chocolat-noisette

  1. Préchauffez le four à 160°. Faites fondre le beurre.
  2. Fouettez les œufs, le sucre et le miel jusqu’à ce que le mélange blanchisse légèrement.
  3. Portez la crème à frémissement et versez-la sur le chocolat cassé en morceaux. Laissez fondre quelques instants, puis mélangez et incorporez au mélange œufs-sucre.
  4. Ajoutez la farine tamisée, la levure chimique, la poudre de noisette et le cacao. Incorporez le beurre fondu.
  5. Divisez la pâte dans 3 moules de 18cm de diamètre, chemisés d’un disque de papier cuisson et enfournez pour 15mn.

Pralinoise croustillante

  1. Faites fondre le chocolat Pralinoise puis incorporez-la aux gavottes et aux noisettes hachées.
  2. Posez un premier gâteau sur une feuille de papier cuisson. Etalez la moitié de la préparation pralinoise par dessus en allant bien jusqu’aux bords.
  3. Superposez un 2ème gâteau et recommencez l’opération avec le reste de préparation pralinoise.
  4. Refermez le tout avec le dernier gâteau.
  5. Faites prendre 20mn au réfrigérateur.

Glaçage

  1. Commencez par travailler rapidement la mascarpone à la maryse pour écraser les grumeaux et bien le lisser. Fouettez-le ensuite quelques secondes avec le Nutella jusqu’à l’obtention d’un glaçage homogène et lisse.
  2. Recouvrez votre gâteau de glaçage au Nutella en lissant bien à la spatule.

Décoration

  1. Recouvrez les côtés du gâteau de mélange noisettes hachées et crêpes dentelles émiettées. Plaquez-le délicatement sur les parois avec le plat de la main. Récupérez ce qui tombe sur les côtés et recommencez jusqu’à ce que toutes les parois du gâteau soient recouvertes.
  2. Disposez les Ferrero en cercle sur le dessus du gâteau.
  3. Laissez le gâteau au frais jusqu’à dégustation.

Leave a Reply